À propos

Version du forum

Version : 1.0 - Beta 3
Licence : GPLv3 (fr), GPLv3 (en).
Nombre de ligne de code : 11 540 ( interface : 5 582, librairie : 5 958 )*
Première mise en ligne officielle : le 3 décembre 2011
Début de sa création : le 8 février 2011
Anciens développeurs : Mieg (8 fév. 2011 - 14 déc. 2012)
Développeur actuel : À compléter


* C'est une approximation. Le calcul est la différence entre le nombre de retours à la ligne et le nombre de lignes vides. La licence placée au début de chaque fichier est considérée comme ligne vide. Le nombre de lignes vides est approximée à +/-30% du nombre de lignes présentes dans le fichier. Au final on a la formule : nbre_de_ligne = 0,7 * nbre_de_retour_ligne.

Remerciements

Tout d'abord un tout grand merci à Moi (non, pas moi… Lui…) de m'avoir permis de lire son code, de m'imprégner de son travail et de m'avoir laisser libre de mes mouvements et de mes choix (malgré les bourdes que j'ai commises… :rolleyes:). Faut-il le rappeler ? Oui, sans lui on n'aurais pas site, pas de serveur, pas de nom de domaine… bref, rien quoi.

Ensuite un grand merci à Py qui a c'est occupé de gérer le premier forum utilisé par la chorale (sur Xooit). Ce nouveau forum est, je pense, un projet qui lui tenait à cœur mais qu'il n'a malheureusement pas pu mener à bien faute de temps. Je me souvient qu'il me montrait l’esquisse d'un forum qu'il avait codé ; c'est un peu l'élément déclencheur qui m'a donné l'envie de poursuivre son travail et d'en arriver à ce que vous lisez à l'instant. Il n'a pas sa langue en poche et n'a pas hésité à me faire remarquer les faiblesses de ce forum de manière à les comblées.

Merci donc à eux deux qui ont aussi testé et rapporté les bugs le forum dans ses premiers balbutiements et dans ses phases de tests (ce qu'ils font toujours, d'ailleurs).

Encore merci, à tous ceux qui m'ont soutenu et aidé et que je n'ai pas cité ici.

Dif-tor heh smusma, Chorale.

Profitez d'un beau forum

Ce site est conçu pour être le plus léger possible. Il est composé du minimum d'images nécessaires, le reste n'est que des fichiers texte (html). Donc même avec une petite connexion, il est possible de visiter ce forum sans problème.

Cependant, un beau site sans images cela n'est possible que grâce aux dernières technologies, notamment CSS 3. Voilà pourquoi il vous est recommandé d'utiliser un navigateur récent et à jour, par exemple Firefox.

Mais ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas la chance de pouvoir utiliser un navigateur récent car le forum est reste compatible avec les logiciels qui ne connaissent pas CSS 3. Le forum paraitra plus sobre et plus vieillot, mais conservera ces atouts de simplicité et de clarté.
Vous pouvez facilement installer Firefox en allant sur leur site officiel.

Pourquoi Firefox ?

Firefox est un projet de la fondation Mozilla, une association sans but lucratif. Leur but est bien plus noble que juste fournir des applications libres et gratuites. Ils veulent rendre l'utilisation d'internet facile et accessible à tous. Ils attachent aussi une grande importance au respect de votre vie privée sur le web.

Pour cela Firefox est un logiciel libre. Un logiciel libre, c'est un logiciel qui vous garanti des libertés :
  • la liberté d'exécuter le programme, pour tous les usages,
  • la liberté d'étudier le fonctionnement du programme et de l'adapter à ses besoins,
  • la liberté de redistribuer des copies du programme (ce qui implique la possibilité aussi bien de donner que de vendre des copies),
  • la liberté d'améliorer le programme et de distribuer ces améliorations au public, pour en faire profiter toute la communauté.
De plus ça vous garanti que le logiciel ne fait rien d'autre que ce qu'il doit, car le code source est lu et relu par des milliers de geek à travers le monde. Si le logiciel est mal veillant, il y aura tout de suite quelqu'un pour le signaler.
Le code source du forum est placer sous une licence similaire à celle de Firefox. ;-)
Plus d'info sur le logiciel libre
Voir les fonctionnalité de Firefox
À propos de Firefox

Ressources

Toutes ces ressources sont bien évidement sous licence libre (sauf le logo qui appartient à Py).

Logiciels

Le forum a entièrement été codé à l'aide de l'éditeur de texte et EDI Geany (site officiel).

Les images ont été retouchées grâce aux logiciels The GIMP (site officiel) et Inkscape (site officiel).
Le gestionnaire de version qui m'a rendu de brave et fidèle service est Bazaar (site officiel).

Images

Les images que vous trouverai sur le forum proviennent en partie des icônes du projet Gnome (site officiel). Vous les trouverez facilement sur Wikimédia. L'autre partie provient du projet Nuvola, que vous pouvez vous procurez aussi sur Wikimédia.

Émoticônes

Les smilies (ou émoticônes) proviennent quant à eux du projet PhpBB (site officiel). Je me suis juste permit de retoucher ce smiley :-p, pour qu'on voit un peut mieux la langue. :mrgreen:
Le logo a entièrement été fait par Py. ;-)

JavaScript

Le forum est conçu pour fonctionner sans JavaScript. Cependant certaines fonctions ne sont réalisables que grâce à cette technologie. Comme les fonctions rajoutées à l'aide de JavaScript sont un petit programme qui est exécuté sur votre ordinateur, voici leur code source.

Code des boutons du Ccode

Ce code provient d'un tutoriel écrit par Tadzoa sur le site du zéro. C'est à priori un code libre.
function bbcode(bbdebut, bbfin) {
var input = window.document.formulaire.message;
input.focus();

if(typeof document.selection != 'undefined') {
var range = document.selection.createRange();
var insText = range.text;
range.text = bbdebut + insText + bbfin;
range = document.selection.createRange();
if (insText.length == 0) {
range.move('character', -bbfin.length);
} else {
range.moveStart('character', bbdebut.length + insText.length + bbfin.length);
}
range.select();
} else if(typeof input.selectionStart != 'undefined') {
var start = input.selectionStart;
var end = input.selectionEnd;
var insText = input.value.substring(start, end);
input.value = input.value.substr(0, start) + bbdebut + insText + bbfin + input.value.substr(end);
var pos;
if (insText.length == 0) {
pos = start + bbdebut.length;
} else {
pos = start + bbdebut.length + insText.length + bbfin.length;
}
input.selectionStart = pos;
input.selectionEnd = pos;
} else {
var pos;
var re = new RegExp('^[0-9]{0,3}$');
while(!re.test(pos)) {
pos = prompt("insertion (0.." + input.value.length + "):", "0");
}
if(pos > input.value.length) {
pos = input.value.length;
}
var insText = prompt("Veuillez taper le texte");
input.value = input.value.substr(0, pos) + bbdebut + insText + bbfin + input.value.substr(pos);
}
}

function smilies(img) {
window.document.formulaire.message.value += '' + img + '';
}

-- Mieg

Chorale des Jeunes « 1, 2, …4 ! »

Programmation actuelle par Yannick Belis
Design par Pierre-Yves Gousenbourger - Yannick Belis
Conception initiale par Mieg

Contacter les webmasters - Contacter la Chorale des Jeunes
Règlement et vie privée - À propos du forum